クーベルチュールチョコレートって何?カカオ分に条件があった!【製菓用チョコレートや高級チョコレート】
クーベルチュールチョコレートって知ってますか?
チョコレートを探していると、時々見かける「クーベルチュール」という言葉。
どんな意味があるのか調べてみたのでご紹介します。
クーベルチュールチョコレートとは
クーベルチュール(couverture)の言葉そのものの意味ですが、フランス語で「カバー(覆い)」という意味だそうです。
ケーキやお菓子のコーティングに使われることから、こう名付けられたのでしょう。
クーベルチュールチョコレートの条件
クーベルチュールチョコレートの条件はCODEX国際規格で以下のように定められております。
クーベルチュールチョコレートの条件
- 総カカオ固形分35%以上
- ココアバター31%以上
- 無脂カカオ固形分2.5%以上
なお、他のクーベルチュールチョコレートについて説明しているサイトでは、「ココアバター以外の代用油脂は使用不可」と記載があるものが多いですが、 CODEX国際規格ではその記述が見つかりませんでした。
英語のwikipediaにも「ココアバター以外の代用油脂は使用不可」といった旨は記載されていません。
しかし、日本語のwikipediaには記載されているので、これが原因かな?
なお、日本ではCODEX国際規格に厳密に従ったものであるとは限らず、 製菓用のチョコレートや高級品チョコレートの意味合いで使われることもあるようです。
そもそもカカオ分とは?
カカオ分とはチョコレートを構成しているカカオの割合のことです。
カカオといってもカカオを構成する物質はさらに分けられて、最終的にはココアバターやココアパウダーに分かれていきます。
ココアパウダーにも微量のココアバターが含まれている点も要チェックですね。
クーベルチュールチョコレートの用途や特徴
製菓用
クーベルチュールチョコレートはココアバターが多く含まれているので、 通常のチョコレートよりも溶けやすいです。
また、溶けたクーベルチュールチョコレートをキレイに固めると光沢を放ちます。 薄く固めることもできるので、お菓子やケーキなどのコーティングにも利用できます。
おやつやデザート用
口溶けが良い!
クーベルチュールチョコレートの条件の1つがココアバター31%以上ですが、 そのココアバターがなめらかな口溶けを演出してくれます。
ココアバターは溶け出す温度が体温よりも少し低いため、 口に入れるとしっかり溶けてくれます。
香りが良い!
クーベルチュールチョコレートにはカカオ成分が多く含まれているため、 カカオの香りが強くなります。
カカオ分を構成するカカオマスはココアバターとココアケーク(ココアパウダー)に別れますが、 ココアケークがカカオの香り出します。
そのため、カカオ分といってもココアケークの割合が大きいチョコレートほど、 カカオの香りが良く出て、またカカオの風味が増します。
おわりに
クーベルチュールチョコレートについて紹介しました。
クーベルチュールチョコレートと名乗るにはしっかりした条件があることがわかりましたね。
チョコレートを探す時の1つの知識として知ってると得すると思います。